Безопасность в общественном транспорте
13 ноября 2020 года учащиеся 10 «В» класса вспоминали правила поведения в общественном транспорте. За нарушение этих правил – никто не оштрафует, никто не подаст за это в суд. Воспитанные люди просто сделают свои выводы, которые никому не понравятся.
Ребята вспомнили 6 основных правил хорошего тона при поездках в общественном транспорте.
— По этикету и правилам безопасности, нужно сначала выпускать из транспорта тех, кто выходит, и затем входить
Не нужно толкаться, и ломиться вперед всех. Лучше помогите тем, кому самостоятельно зайти в транспорт тяжело: пожилым людям, детям, мамам с колясками, беременным женщинам, инвалидам.
— Сидячие места – для пожилых людей, беременных женщин, пассажиров с маленькими детьми и пассажиров с ограниченными возможностями. По этикету, дети старше 7 лет уже тоже должны руководствоваться общепринятыми правилами, и уступать места.
— В салоне общественного транспорта нужно вести себя культурно
Это касается абсолютно всех пассажиров, любого возраста. Не принято громко разговаривать, смеяться, сплетничать, кушать.
— Сегодня многие ездят с гаджетами в руках, нужно уважать личное пространство!
Заглядывать через плечо соседа в его телефон – это тоже очень некрасиво, равно как и в случае, если бы он читал книгу.
— Отдельный пункт – сумки, рюкзаки и зонты
Они не должны создавать неудобств другим. Рюкзаки нужно снимать с плеч и опускать вниз, объемные сумки тоже принято брать в руки, а не держать на плече. Зонты по этикету возят в общественном транспорте только в свернутом виде, опустив вниз, так, чтобы не намочить одежду других пассажиров.
— Старайтесь держаться за поручни.