МБОУ СОШ №3 им. Адмирала Нахимова

Срочно требуются работники!

  • кухонная рабочая
  • уборщик служебных помещений

Подробнее >>
Онлайн-консультация педагога-психолога
По вопросам психологических онлайн-консультаций обращайтесь по телефону
+7-914-737-02-22 (через WhatsApp). Предварительная запись по электронной почте: psiholog@shkola3.ru

Официальный аккаунт школы в Инстаграм: school3gel

Авторизация




Яндекс.Метрика

История школы

В 1913 году двухклассное училище с пятью отделениями (классами) находилось в одноэтажном здании на месте школы 3 (ныне ул. Первомайская — Прибойная). Заведующим двухклассным училищем был Смирнов Иван Яковлевич, он же вел четвертое и пятое отделение.

В училище было четыре классных комнаты для 1,2,3-го отделения и четыре комнаты для 4,5-го отделения вместе.

Ведал училищами инспектор народного просвещения Новороссийского округа Замятин Митрофан Иванович.

В здании двухклассного училища жил сторож дядя Михайло Демьяненко. Двери его комнаты выходили в большой коридор, в правом углу которого находился иконостас, и перед началом занятий читались молитвы. Здесь проводились молебны в начале года и в конце тогда и оглашались переводы из отделения в отделение.

В торжественные дни открывались парадные двери с высокими ступенями, которые выходили на улицу Первомайскую. С лева от парадного входа находился чудесный сад который принадлежал Смирновым. Квартиры учителей находились там, где в настоящее время – начальные классы нашей школы. В них жили: заведующий училищем Смирнов Иван Яковлевич с женой Евгенией Васильевной, учителя – Вера Дабижа и Мария Чупало

Через дорогу по улице Прибойной жили дьякон Кирилл Гофман и священник Иоанн Судницын.

По воспоминаниям современников, Судницын был замечательным человеком. У него было немало денег. На эти деньги была построена школа рукоделия для девочек во дворе церкви (улица Первомайская) на месте трехэтажного здания школы № 3.

Школа в годы войны

В 1943 году, когда еще немецкие войска были в Новороссийске, в городе начали работу две школы: школа № 1 и школа № 2 (на улице Ленина).

В 1946 году начала восстанавливаться школа № 3, разрушенная немцами.

Из учащихся двух школ были отобраны дети, живущие в районе школы № 3. Детей живущих в микрорайоне школы № 3, стали называть учащимися третьей школы, хотя учились они еще в школе № 2. Четвертый класс вела Елисеева Раиса Борисовна. 4 «Б» класс школы № 3 закончил учебный год в школе № 2, так как здание школы № 3 еще не было восстановлено. Во время летних каникул Раиса Борисовна была назначена заведующей начальной школы № 3 и закончила восстановление этой школы. Школа стояла на месте теперешнего трехэтажного здания. В ней было две классных комнаты, в которых с 1 сентября 1947 года начали работать 4-ре класса. Елисеева Раиса Борисовна вела 1 «Б» класс. В этом же году началось восстановление другого здания, стоящего в том же дворе. Во время войны в этом здании размещался кинотеатр.

1948 – 1949 учебном году здание было восстановлено, и школа стала семилетней. Директором школы назначена Зинченко Зоя Семеновна. Восстановлено было и третье здание, стоящее на той же территории, и наконец стал вопрос о строительстве новой школы. Строительство было спроектировано на месте первого здания.

1953 -1954 годах было заложено здание будущей средней школы № 3. Строительством школы занималось СМУ № 13 (строительно-монтажное управление), руководил которым Константин Крят.

В 1954 -1955 годах начала работать новая школа, а в 1961 году было построено новое двухэтажное здание, которое стало основным в нашей школе.

В 1961 – 1962 учебном году средняя школа была преобразована в одиннадцатилетнюю политехническую школу с производственным обучением. В классы набирали по обучению профессиям: геофизиков, лаборантов-вычислителей, продавцов, старших пионервожатых.

В 1962 – 1963 учебном году одиннадцатилетняя школа № 3 с производственным обучением была реорганизована. Старшие классы, 9 – 10 классы, перешли в трехлетнюю школу № 15 с производственным обучением. 1 – 8 классы остались в восьмилетней школе. С 1 сентября 1963 года наша школа впервые стала называться – «восьмилетней школой №3». Набор учащихся в первые классы восьмилетки был проведен впервые. Всего в школе 27 классов. С первых дней работы в школе перед коллективом была поставлена задача: работать по-коммунистически.

Присвоение школе имени Адмирала Нахимова

В 2017 году школе №3 присвоено имя выдающегося русского флотоводца, героя, офицера и талантливого руководителя Павла Степановича Нахимова. Родом Павел Степанович из небогатой семьи смоленских дворян. В юности он поступил в Морской кадетский корпус. Нахимов показывал отличные результаты в обучении и в 15 лет стал мичманом. Биография адмирала Нахимова свидетельствует о том, что морское ремесло было не просто его увлечением, он им жил и дышал.

13 марта 1822 г. Нахимов был назначен на 36-пушечный фрегат «Крейсер». Назначение это было очень кстати для молодого и талантливого Нахимова. Находясь три года в кругосветном плавании, Павел Степанович расширил свои знания, приобрёл большой практический опыт, страстно полюбил военно-морскую службу и жаждал совершенствоваться. Его учителем стал Михаил Петрович Лазарев, крупнейший деятель Военно-Морского флота, ученый-мореплаватель, знаменитый русский флотоводец. Между ними установилась за это время неразрывная дружба — на всю жизнь. Эта дружба сыграла потом большую роль в формировании Нахимова как крупнейшего русского флотоводца, победителя морского сражения у мыса Синоп и героя Севастополя.

Ярким событием в биографии Нахимова стало Синопское сражение. 18 ноября 1853 года эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова атаковала в Синопской бухте, превосходящий по численности турецкий флот. После трехчасового морского боя все корабли противника были потоплены, а командующий турецким флотом Осман-паша взят в плен. Девизом Нахимова стали слова «У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть только один путь – славный!»

У Нахимова не было семьи. Семью ему заменял экипаж корабля, офицеры и матросы, заботе о которых он отдавал всего себя. Собственную квартиру отдал под лазарет. Личные деньги раздавал нуждающимся. Павел Степанович был другом подчиненных, и они боготворили его.

Адмирал Нахимов погиб 28 июня 1855 года на следующий день после тяжёлого ранения. Похороны состоялись в Севастопольском Владимирском соборе, здесь же покоятся останки его учителя Лазарева и ратных коллег – адмиралов Истомина и Корнилова.

В России учреждён орден в честь адмирала Нахимова. Им награждают выдающихся офицеров военно-морского флота за отличное проведение морских операций, смелые решения, хорошую организацию. Именно такими качествами обладал адмирал Нахимов. Теперь этот орден как память об адмирале доблестном офицере и командире вручается тем, кто проявляет наивысшее стремление в достижении успехов и отличных результатов, выполняя свой долг. Павел Степанович Нахимов — яркий пример служения Родине, преданности долгу, является гордостью русского флота, легендарным героем российской истории!